Письмо в поддержку русского языка

Составлена коллективная жалоба по вопросу развития культуры и литературы в Самарской области, которую поддержали более половины жителей (более 617 000 человек)  организации, профсоюзы и коллективы г. Самары.

На данное письмо получены ответы официальных органов власти  ни на один поставленный вопрос содержательного ответа так и не было получено. 


Мы высоко ценим культуру и чистоту русского языка и выступаем против публикации низкопробных произведений, содержащих нецензурную лексику; против распространения подобных произведений в библиотеках Самарской области (в том числе и в детских); против организационной деятельности, направленной на пропаганду жестокости и насилия.

Руководители самарских писательских организаций Громов А.В. (председатель Самарской областной писательской организации Союза писателей России) и Домарёв Д.Н. (руководитель молодёжного отделения Самарской областной писательской организации) сами публикуют свои авторские произведения, изобилующие неграмотностью, содержащие мат, жестокость и насилие, оскорбляют чувства верующих и национальных меньшинств. Более того, в 2014 году создан Общественный совет при Самарской и Сызранской митрополии, председателем которого стал Громов А.В. Он также входит в состав правления Союза писателей России. Не издав ни одной книги, Громов А.В. в 1994 году стал членом Союза писателей России, тогда как по положению Союза писателей России, на момент вступления должно быть опубликовано не менее двух книг. Первая его книга была издана только через 3 года, в 1997 году. Какими заслугами нужно было обладать, чтобы получить такую привилегию?

Под покровительством министра культуры Самарской области Рыбаковой О.В. данные руководители за счет областного бюджета публикуют и распространяют по библиотекам свою литературу, фактически монополизировав всю литературную деятельность в Самарской области.  Талантливые писатели и поэты вынуждены вступать в литературные общественные организации других городов, чтобы публиковать свои произведения самостоятельно, при этом им все равно чинятся всевозможные преграды на этом пути. Громов А.В. и Рыбакова О.В. создали все условия, чтобы книги талантливых авторов не закупались библиотеками, так как председателем комиссий по отбору литературы является Громов А.В., а председателем комиссии по распределению грантов является сама министр культуры Самарской области Рыбакова О.В.

Считаем необходимым, что чиновников, которые допускают публикацию низкопробных произведений, которые душат развитие культуры в Самарской области, следует призвать к ответственности и отстранить от занимаемых должностей.

Необходимо обеспечить доступ к творчеству талантливых писателей для жителей области и, особенно, детей – соответственно, необходимо обеспечить библиотеки книгами авторов Самарской области (не только членов Самарской областной писательской организации). При этом необходимо обеспечить беспрепятственный процесс закупок в библиотеки всей Самарской области литературы областных авторов. Необходимо обеспечить общественный контроль над деятельностью Самарской областной писательской организации. Необходимо пересмотреть вопросы сотрудничества Областной администрации и Министерства культуры Самарской области с Самарской областной писательской организацией.

Вы можете ознакомиться с полным текстом письма, направленного ВРИО губернатора Самарской области Меркушкину Н.И и Президенту Российской Федерации Путину В.В. :

Коллективная жалоба (pdf).

Копии данного письма направлены также следующим организациям и лицам:

ЮНЕСКО, Министерство культуры РФ, Союз писателей России, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Олимпийский комитет России, Роскомнадзор, в Государственную Думу РФ, депутату Государственной Думы РФ Хинштейну А.Е., в передачу «Человек и закон», на радиостанцию «Эхо Москвы», в Нобелевский комитет.

Ċ
Михаил Куншт,
10 сент. 2014 г., 15:49