Отзывы‎ > ‎

"На сказочном перевале", - С.Ю. Газин

Открывая книгу "Волшебный мир стихов и сказок" Михаила Куншта, в самом деле сразу с головой окунаешься в удивительный мир волшебников и колдунов, в атмосферу сказочной, милой старины, воссозданной в стихах творческим воображением автора, немало потрудившегося над каждой строчкой, чтобы читателю, как юному, так и взрослому, было комфортно и интересно. Лёгкий слог, захватывающий сюжет сказок, запоминающиеся образы позволяют снова и снова погружаться в непростую жизнь и перипетии героев, переживая вместе с ними их трудности и приключения.

Писать сказки нелегко, и далеко не каждому поэту дано стать сказочником. Александр Сергеевич Пушкин, например, не только ребёнком, но и будучи уже взрослым слушал и записал сказки своей няни Арины Родионовны: "Слушаю сказки няни и восполняю тем недостаток своего проклятого образования:" 

Михаил Куншт признаётся, что он фантазёр с раннего детства, когда мама читала ему первые книжки. Когда позже он научился читать, не расставался с ними даже ночами. Наверное, уже тогда его жизненный путь шёл через сказочный перевал, уже тогда начались его совместные приключения с Гераклом и аргонавтами, со смелым Русланом, победившим свирепого чародея Черномора. И можно предположить, тогда же - маленький Миша Куншт уже был готов отправиться на поиски загадочной Атлантиды.

И снилось мне: я в царстве грёз,
Где галерея чудных роз
Манила дивной красотою,
Там ветер танцевал с листвою,
Кружа её под небесами,
Летя над тёмными лесами,
Туда, в долину между гор,
Где жил волшебник Пятигор
В хрустальном замке одиноко:
(отрывок из сказки "Атлантида")


В книге представлено шесть сказок, одни названия коих сразу вызывают к себе неподдельный интерес и располагают к приятному чтению. Это "Атлантида", "Сказка о Степане-воеводе", "Двое братьев из ларца", "Сказка о царевне Марине", "Заколдованный принц" и "Данила богатырь". 

Михаил неутомим в своих фантазиях, кроме сказок он написал ещё цикл стихотворений, загадок и басен.

Рано утром пробежался
По росе я босиком.
С зорькой-девицей обнялся,
Был обласкан ветерком.

И берёзки-белоснежки
Подставляли ей свой лик -
Кучерявые невестки,
Охранявшие родник.

Пусть роса, заря и музы
Людям силы придадут,
Бриллиантовые бусы
Все недуги заберут.
("Бриллиантовые бусы")


Тепло, свет и доброта, исходящие из этих стихов, многое говорят о душе и сердце талантливого поэта, неравнодушного к родной земле, искренне дарящего людям красоту окружающей природы. Михаил Куншт щедро делится с читателями своим мироощущением, своим пониманием гармонии жизни.

Михаил любит писать для детей, и - не напрасно он носит такое имя. В толковании имени Михаил сказано, что он лёгок в общении, очень добр в отношениях с детьми, не может ни в чём им отказать, балует дорогими игрушками, уделяет им всё своё свободное время. И недаром у него рождаются замечательные детские загадки.


На болотах водится
Эта попрыгушка,
Квакает зелёная -
Кто она?
("Лягушка")


Хочется процитировать также одну из его басен для примера. Казалось бы, давно прошли времена Ивана Андреевича Крылова, написавшего более 200 басен, и вроде бы всё уже сказано, все пороки человеческие высмеяны - ан нет, наблюдательность поэта и остроумие открывают ему новые сюжеты для басен теперь и нашего - XXI века.

Стоял у зеркала часами
И перед ним крутил усами,
Своими мышцами играл,
О бодибилдинге всё знал,
Себя считал красавцем он
И отрабатывал поклон.

Но только он не знал одно,
В его открытое окно
Ворона старая смотрела,
В конце концов ей надоело
И каркнула ему она:

"Ведь не добавится ума,
Коль ты пред зеркалом стоишь
И сам себя боготворишь,
Ты почитай-ка лучше книжку,
А то похож ты на мартышку!"
("Красавец")

Книга Михаила Куншта "Волшебный мир стихов и сказок" достойна внимания любителей поэзии и детей, и не оставит никого из них равнодушными. Есть что читать, над чем задуматься. Хочется поздравить автора с выходом в свет этой нужной детям красиво иллюстрированной книги и от души пожелать ему новых творческих успехов.

Член-корреспондент Академии Российской словесности,
Член Союза писателей России, поэт
Сергей Газин


Перейти к изданию "Волшебный мир стихов и сказок"
Comments