Отзывы‎ > ‎

Волшебный мир (отзыв Мартиновской А.И.)

Книга Михаила Семёновича Куншта “Волшебный мир стихов и сказок” уже в своем названии дает яркую характеристику ее жанрового своеобразия: “Волшебный мир”. В сказках М.С. Куншта мы видим соединение стилевых и образных особенностей сказок о животных и волшебных сказок. Почти в каждой из них есть кони, птицы, дельфины, драконы, даже медведь. Автор наполнил свои произведения образами древнегреческих богов и древними легендами, раскрывающими некоторые страницы истории Атлантиды. Очень хорошо, что автор сопроводил тексты словариком. М.С. Куншт отошел от традиционной образной наполняемости волшебных сказок. Среди его героев нет Бабы Яги. Но есть несколько злых колдуний, которые, как и Баба Яга, перемещаются в ступе, используют помело.

Уже в первой сказке “Атлантида” мы видим обращение к легендам о древнем царстве Светограде и атлантах, стремящихся его уничтожить. Светограду покровительствовал Зевс. Главный герой этого произведения — Ярс, защитник и спаситель града. В сказках М.С. Куншта много волшебных ситуаций. Дочь царя Атона царевна Лизавета летает, имеет магический хрустальный шар, который помогает ей предсказать свою судьбу и судьбу града. Как и подобает главному герою волшебной сказки, герои М.С. Куншта одерживают победу над злом с помощью «волшебных средств» – водомета, волшебного пера, алмаза Марож. В приключениях героя сопровождают также верный конь и сын гор — Камнелон.

Традиционный сюжет волшебных сказок — это кража дочери царя и ее поиски главным героем, который затем женится на ней, получая в награду полцарства. Традиционно обращение к контрастным образам добра и зла. Так, в “Сказке о Степане-воеводе” есть силы добра (дух гор, волшебный браслет, заживляющий раны минерал, орел).

Символом зла становятся образы горбуна и его сына паука. Уверены, что сказки М.С. Куншта понравятся не только детям, но и взрослым, и дело не только в их педагогической направленности, но и в широком использовании народного языка (постоянных эпитетов, метафор, повторов). В своих произведениях М.С. Куншт обращается к сказочным предметам, бытовавшим в далеком прошлом, но он вводит в текст и предметы XX века. Это телефоны, летающая тарелка, с помощью которой герои перемещаются из одного царства в другое. В основном действие сказок происходит на берегу моря. Покровительствует героям Нептун.

Надеемся, что волшебные сказки, которым присущи все особенности, свойственные этому жанру, найдут своего читателя и помогут, особенно маленьким читателям, понять значение добрых поступков и будут способствовать воспитанию у них активной жизненной позиции.

Кандидат филологических наук,
доцент кафедры русского языка и литературы СГАКИ,
председатель Самарского историко-филологического общества,
член комиссии по культуре в Самарской губернской думе
Мартиновская А.И.

Перейти к изданию "Волшебный мир стихов и сказок"
Comments